物流虚拟仿真技术实验室
 

 

物流虚拟仿真技术试验室有四个主要研究方向。

计算机图形仿真计算

    该方向以物流工程为背景,研究计算机图形处理技术;图像计算技术;我们已经开展了图形图像并行计算和网络计算的研究,并有了一些研究成果。我们准备在这个基础上,进行有创造性的工作:将并行计算与网络计算集成起来,进行智能寻优计算。

生产物流系统的仿真

    本方向主要进行生产领域相关的物流系统仿真实现。其中包括自动化仓库的仿真;出入库系统的仿真;无人导引小车系统仿真(智能输送系统);人工搬运系统仿真等。我们准备实现自由路经的仿真,突破传统领域里仿真实时性的制约

配送中心、物流中心、物流园区的仿真

    结合前面社会化物流系统的规划与设计,最好的验证手段是仿真。我们的研究就是科学的,形象的,直观地发现我们设计中的缺陷,使我们的设计可视化。通过仿真优化园区内车辆的数量和运行路线;停车场位置和数量;停车泊位数量和形式等。

运输系统的优化仿真

    运输,这是一个传统的项目,在新技术发展的今天,它又成了一个多学科、高技术交叉的前沿项目。和传统的货郎担问题和一笔划路线问题相比,仿真的结合,打破了传统数学上的限制,使问题的解变得更容易。最着全球卫星地位系统的普及,运输系统的现代化和智能化越来越走进我们,运输系统的仿真越来越成为这一领域的核心技术。

     
© Copyright 2003. The Logistics Institute of Shandong University