现在是:
物流工程专业介绍

一、专业简介

现代物流是企业在降低物资消耗、提高劳动生产率以外的 “第三利润源泉”,是新一轮的经济增长点, 具有广阔的发展前景 。物流工程专业作为 一门新兴的综合性学科,重视计算机技术、信息技术、自动化技术、 控制 工程、机械工程与管理科学的结合,强化基础理论培养及实践技能的训练。

本专业所在控制科学与工程学院建有国内高水平的物流实验室和 现代物流研究中心, 在实验室规模和实验设备方面居国内先进水平。

本专业毕业生具备较宽广领域的 现代工程科学和现代管理科学 基本知识,系统掌握现代物流 专业知识与技能, 能 在国家产业政策机构、科研机构、物流企业、工商企业相关部门 从事物流系统规划设计、现代物流技术装备应用开发、企业物流系统集成与管理、及 相关工 作。

二、培养目标和要求

培养目标:培养适应社会主义市场经济和现代化建设需要,具有 现代工程科学和现代管理科学 基本知识,掌握现代物流专业知识与技能的复合型高级技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习现代物流学、计算机与网络技术、控制工程、管理学方面的基本理论和方法,受到现代物流方法和技术、技能方面的严格训练,使之具有理论与实际相结合、分析和解决问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握现代物流学的基本理论和基本知识,了解一定的现代物流管理理论与方法;

•  掌握现代物流中涉及的技术方法及其运用 (控制工程、机械工程、自动化技术、计算机与网络技术等), 具有一定的现代物流系统设计、管理和现代物流技术应用开发能力;

•  具有较强的自学深造能力并熟练掌握一门外国语;

•  掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;

•  了解本专业学科前沿的发展趋势,具备较强的实践能力和一定的科学研究、科技开发和组织管理能力。

三、修业年限:

四年.

四、专业类别及授予学位

按要求完成学业者授予工学学士学位。

五、主要课程

现代物流学、现代管理学、数据结构、面向对象程序设计、数据库设计与开发、微型计算机原理与应用、电子技术基础、自动控制原理、物流系统规划设计、电子商务与物流信息化、物流系统三维建模与计算机仿真、软件工程、现代物流技术与装备、自动化仓储设计与管理、自动化数据采集与监控、配送与运输规划、现代生产物流系统、供应链管理、系统工程概论、智能识别技术、决策支持系统等。

六、主要专业实验

物流系统规划设计分析、智能识别技术、物流系统三维虚拟仿真、仓储设施与管理、现代生产物流监控与调度、电子商务与物流信息系统、电子技术基础、自动控制原理、微机原理等专业实验。

七、主要实验性教学环节

包括军训、电工、电子实习、生产实习、社会实习、毕业实习、课程设计、毕业设计(论文)等。

附:开办物流工程专业的 22所高校名单
   大连海事大学、武汉理工大学、沈阳建筑大学、大连大学、同济大学、山东大学、山东交通学院、长沙理工大学、华南理工大学、西南交通大学、北京邮电大学、北京物资学院、天津大学、大连理工大学、辽宁工学院、吉林大学、上海海事大学、南京农业大学、安徽工业大学、山东科技大学、中南林学院、广西大学。

© Copyright 2003. The Logistics Institute of Shandong University