现在是:
培养方案
 

物流工程专业学位研究生培养方案

一、培养目标

工程硕士专业学位侧重于工程应用,主要是为工矿企业和工程建设部门,特别是为国有大中型企业培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

培养要求:

1 、坚持马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表重要思想”;坚持四项基本原则,拥护党的基本路线和方针、政策;热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

2 、具有良好的工程实践素质,掌握所从事工程领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识,具备职业要求的知识结构、思维特征和应用能力。

3 、掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力。

4 、掌握一门外国语并能熟练地阅读本领域的外文资料。

5 、具有健康的体魄和心理健素质。

二、学习年限

学习年限一般为二年至三年。采取进校不离岗的方式。课程学习实行学分制,但要求在校学习的时间累计不少于 6 个月。

三、应修总学分

应修总学分:不少于32学分,其中必修课不少于22 学分,选修课不少于10学分。

课程设置及学分要求 ( 具体见附件一:课程设置一览表 )

1 . 必修课 (不少于 22学分)

•  马克思主义理论课 3 学分

•  基础外语 3 学分

•  专业外语 2 学分

•  应用数学基础 4 学分

•  计算机应用技术 2 学分

•  现代企业管理 2 学分

•  专业基础课 2 学分

•  专业学位课 4 学分

跨专业的专业学位硕士生需补修与本专业相关的大学本科课程,补修课

程不计学分。

2 .选修课(不少于 10 学分)

四、 中期筛选

工程硕士实行中期筛选制度,第三学期初由学位评定委员会组织的考核小组统一组织考核。

考核内容包括政治思想表现,课程综合考核和科研能力考核。中期筛选成绩合格者,可以申请进入硕士论文阶段。中期筛选不合格者,无资格进入开题报告阶段,待考核合格后方可进入硕士论文阶段。

五、 科学研究与学位论文

论文工作的目的是使工程硕士在科学研究方面得到较全面的基本训练,培养从事科学研究或独立承担专门技术工作的能力。

(一)文献综述

要求广泛阅读与研究方向有关的国内外文献资料不少于 30 篇,开题报告前写出综述报告。

(二)开题报告(内容与格式见附件二)

开题报告要对所研究课题有关的研究成果,研究动态进行综合评述;论证论文选题的科学性、先进性与可行性,并尽可能结合科研任务进行。同时,要阐明论文研究工作的方案资料、实验方法、工作进度和预期研究成果。

(三)学位论文是培养专业学位研究生综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,也是衡量能否获得学位的重要依据之一。

学位论文必须体现专业学位的特点,要密切结合实际,体现综合运用所学专业或相关专业的理论、知识、方法和手段,分析与解决实际问题的能力,体现具有创新意识和独立承担专业领域实际工作和管理工作的能力。

学位论文应观点正确、内容充实、对所研究的课题应有新的见解;论文撰写要求语言通畅,图表清晰,符合学位论文的书写格式要求。

学位论文的形式可以是专题研究论文,也可以是工程设计、专题研究成果或是高水平、高质量的调研报告。

继续实行并完善学位论文的抽查制度, 按照学校规定时间提交专业硕士学位论文,并依照《山东大学授予博士学位、硕士学位工作细则》认真组织做好学位论文答辩的各项工作,保证学位授予质量。

六、 实践环节

实践和参加学术活动是专业学位研究生培养的必修环节。实践包括社会实践,社会调查、职业技能训练、科学考察、技术开发等。

专业也学位研究生必须参加各类学术活动。


附件一: 物流工程专业课程设置一览表

附件二 : 开题报告内容与格式
 
© Copyright 2003. The Logistics Institute of Shandong University